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Mais qui donc est CLOUCLOU ?!

Qui suis-je ?

Originaire de Normandie, je suis fils d’agriculteurs. A 30 ans j’ai décidé de prendre un grand tournant dans ma vie professionnelle pour passer de consultant en informatique à maître pastier, soit fabriquant de pâtes artisanales à base d’ingrédient spéciaux depuis 2015. Passionné d’innovations culinaires et particulièrement sensible à l’écologie j’ai eu l’envie de proposer des produits différents d’un point de vue gustatif et performants d’un point de vue nutritionnel. J’ai décidé alors de lancer ma gamme de pâtes sur la base de deux principes : Qualité et originalité.

Depuis janvier 2017, je développe mon activité dans une petite ville des Bouches du Rhône à 20 minutes d’Aix en Provence, Trets, où je suis installée avec ma femme et ma fille.

Mais comment l’idée de fabriquer des pâtes m’est-il venu ?!

Diplômé en 2010 d’une école de commerce, j’ai commencé mon parcours professionnel dans l’informatique en tant que Chef de projets dans le secteur de la comptabilité automatisée. En parallèle, j’ai aussi donné des cours de gestion de projet dans ma précédente école.  Rien à voir avec les pâtes ! C’est en 2015 que j’ai eu un déclic en lisant un article sur les enjeux de l’alimentation pour 2050. J’ai pris conscience que continuer à consommer comme nous les faisons actuellement serait tout simplement impossible. Il faut donc envisager de nouvelles sources d’alimentation et commencer à consommer différemment dès maintenant. L’entomophagie (la consommation d’insectes par l’Homme) a beaucoup retenu mon attention. Comprendre que manger des insectes peut enrayer le réchauffement climatique et apporter de très bons nutriments m’a renversé ! Je me suis donc intéressé de près à l’a transformation des insectes et j’ai eu l’idée d’en faire des pâtes. Mais la réglementation ne permet pas aujourd’hui de vendre des insectes transformés en France. J’ai donc décidé de fabriquer d’autres pâtes avec des farines bio intéressantes d’un point de vue gustatif comme nutritionnel. J’ai beaucoup travaillé sur l’élaboration des recettes pour avoir le bon goût, avec la bonne forme, la plus jolie couleur et les meilleurs apports nutritionnels. Pendant cette phase, j’ai régulièrement fourni les banques alimentaires avec mes tests de pâtes ! J’ai d’ailleurs depuis pris l’engagement de continuer dans ma démarche en les fournissant fréquemment en pâtes.

A ce jour, la gamme contient trois catégories, deux recettes de pâtes « tradition », 2 recettes « naturellement sans gluten » et deux recettes aux « farines anciennes ». Toutes ont été conçues avant tout pour se faire plaisir en mangeant !

Voilà comment est née la marque CLOUCLOU, qui n’est autre que mon surnom, mon nom de famille étant Clouet. On trouve les pâtes CLOUCLOU dans des épiceries indépendantes, des magasins BIO, des primeurs, et bien sûr, sur le site internet http ://clouclou.fr

 

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Qui est CLOUCLOU ?

Qui suis-je ?

Originaire de Normandie, je suis fils d’agriculteurs. A 32 ans j’ai décidé de prendre un grand tournant dans ma vie professionnelle pour passer de consultant en informatique à maître pastier, soit fabriquant de pâtes artisanales à base d’ingrédient spéciaux depuis 2015. Passionné d’innovations culinaires et particulièrement sensible à l’écologie j’ai eu l’envie de proposer des produits différents d’un point de vue gustatif et performants d’un point de vue nutritionnel. J’ai décidé alors de lancer ma gamme de pâtes sur la base de deux principes : Qualité et originalité.

Depuis janvier 2017, je développe mon activité dans une petite ville des Bouches du Rhône à 20 minutes d’Aix en Provence, Trets, où je suis installée avec ma femme et ma fille.

Mais comment l’idée de fabriquer des pâtes m’est-il venu ?!

Diplômé en 2010 d’une école de commerce, j’ai commencé mon parcours professionnel dans l’informatique en tant que Chef de projets dans le secteur de la comptabilité automatisée. En parallèle, j’ai aussi donné des cours de gestion de projet dans ma précédente école.  Rien à voir avec les pâtes ! C’est en 2015 que j’ai eu un déclic en lisant un article sur les enjeux de l’alimentation pour 2050. J’ai pris conscience que continuer à consommer comme nous les faisons actuellement serait tout simplement impossible. Il faut donc envisager de nouvelles sources d’alimentation et commencer à consommer différemment dès maintenant. L’entomophagie (la consommation d’insectes par l’Homme) a beaucoup retenu mon attention. Comprendre que manger des insectes peut enrayer le réchauffement climatique et apporter de très bons nutriments m’a renversé ! Je me suis donc intéressé de près à l’a transformation des insectes et j’ai eu l’idée d’en faire des pâtes. Mais la réglementation ne permet pas aujourd’hui de vendre des insectes transformés en France. J’ai donc décidé de fabriquer d’autres pâtes avec des farines bio intéressantes d’un point de vue gustatif comme nutritionnel. J’ai beaucoup travaillé sur l’élaboration des recettes pour avoir le bon goût, avec la bonne forme, la plus jolie couleur et les meilleurs apports nutritionnels. Pendant cette phase, j’ai régulièrement fourni les banques alimentaires avec mes tests de pâtes ! J’ai d’ailleurs depuis pris l’engagement de continuer dans ma démarche en les fournissant fréquemment en pâtes.

A ce jour, la gamme contient trois catégories, deux recettes de pâtes « tradition », 2 recettes « naturellement sans gluten » et deux recettes aux « farines anciennes ».

Voilà comment est née la marque CLOUCLOU, qui n’est autre que mon surnom, mon nom de famille étant Clouet. On trouve les pâtes CLOUCLOU dans des épiceries indépendantes, des magasins BIO, des primeurs, et bien sûr, sur le site internet http ://clouclou.fr

 

 

 

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Denevez les héros du 21ème siècle en consommant nos produits

Selon la FAO, en 2050 avec 9 milliards d’êtres humains sur Terre nous ne serons plus en mesure de produire autant que ce que nous consommons. Nous devons changer nos habitudes alimentaires afin de consommer plus intelligemment nos ressources. Et les insectes pourraient bien être la solution.

En consommant des insectes, vous pouvez réduire votre consommation de viande bovine, qui est à reponsable de beaucoup d’émissions de gaz à effet de serre.

Consommez nos pâtes c’est faire un geste pour la planète, mais surtout c’est se faire plaisir en dégustant un produit sain, original et qui a du goût!

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Tout est bon dans le Ténébrion!

Les insectes ont toutes les qualités pour être consommés par les humains. Ils sont très sains, ont un bon goût de noisette, et ont un faible impact écologique lié à leur production.

Par exemple, un vers de farine déshydraté c’est 45% de protéines, 32% de lipides et 10% de fibres, que du bon!

Et leur production a nécessité… quasiment 0L d’eau! Car ils consomment l’eau de leur nourriture et l’humidité de l’air. On est loin des 10 000 litres d’eaux nécessaires pour produire un kilo de viande de boeuf!

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La nouvelle gastronomie française

Pour faire nos pâtes, nous avons sélectionné les meilleurs ingrédients. De la semoule de blé dur pour nos pâtes aux insectes et un mélange de farine de riz, de curcuma et de blanc d’oeuf pour notes pâtes aux insectes naturellement sans gluten.

Pour les rendre meilleures et intéressantes d’un point de vue nutrititionnel, nous y avons ajouté des insectes deshydratés et concassés : Des Tenebrions meuniers, plus connus sous le nom de vers de farine. Ce sont de petits insectes d’environ deux centimètres de long, innofensifs et qui ont été nourris avec des aliments issus de l’agriculture biologique pour les faire devenir riches en protéines et lipides.

Ajoutés à nos mélanges, nous produisons de délicieuses pâtes.

Il nous a fallu beaucoup de temps pour trouver les bons ingrédients, les bonnes proportions, la bonne forme de pâte… Mais après de nombreux tests, nous avons trouvé LA recette.

Nous sommes fiers aujourd’hui de pouvoir dire que nos pâtes sont excellentes aussi bien pour la santé que pour le plaisir de manger. Elles permettent à nos client de manger plus sain, plus écologique et de réduire leur consommation de viande.